text.skipToContent text.skipToNavigation
Language:تحديد لغة:
 
 

متطلبات التأشيرة للدراسة في المملكة المتحدة

كل ما تريد أن تعرفه عن تأشيرات المملكة المتحدة

يعتمد الحصول على التأشيرة التي تريدها على عمرك ونوع الدراسة التي تريد الالتحاق بها. ونلقى الضوء هنا بشكل عام على أنواع تأشيرات الدراسة للمملكة المتحدة ومتطلبات التقديم، ولكن للحصول على مزيد من المعلومات، يرجى زيارة موقع الحكومة البريطانية الخاص بالتأشيرات والهجرة.

 

نوع تأشيرة الطالب لمن؟ موعد التقديم لها الوصول إلى المملكة المتحدة
تأشيرة الطالب من الفئة الرابعة (عامة) Tier 4 (General) student visa الطلاب الذين تزيد أعمارهم عن 16 عاماً ولديهم عرض بالقبول للدراسة في إحدى المؤسسات التعليمية بالمملكة المتحدة 3 أشهر قبل موعد بدء برنامج الدراسة
  • حوالي أسبوع قبل بدء برنامج الدراسة الذي يستغرق 6 أشهر أو أقل.
  • حوالي شهر قبل بدء برنامج الدراسة الذي تزيد مدته عن 6 أشهر.
تأشيرة الطالب من الفئة الرابعة (القاصر) Tier 4 (Child) student visa الطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 4 إلى 17 عاماً، والذين لديهم عرض بالقبول في الدراسة لدى إحدى المؤسسات التعليمية بالمملكة المتحدة التي لديها تصريح بالرعاية من الفئة الرابعة، مثل المدارس التعليمية الخاصة. 3 أشهر قبل موعد بدء برنامج الدراسة
  • حوالي أسبوع قبل بدء برنامج الدراسة الذي يستغرق 6 أشهر أو أقل.
  • حوالي شهر قبل بدء برنامج الدراسة الذي تزيد مدته عن 6 أشهر.
تأشيرة الدراسة قصيرة المدى Short-term study visa الطلاب الذين لديهم عرض بالقبول للدراسة في برنامج دراسي قصير المدة بالمملكة المتحدة، مثل برامج اللغة الإنجليزية أو برامج التدريب. 3 أشهر قبل موعد السفر إلى المملكة المتحدة على حسب مواعيد السفر المقترحة للبرنامج.

لتأهل إلى تأشيرة طالب من الفئة الرابعة، يجب أن يكون لديك:

  • عرض قبول غير مشروط للالتحاق ببرنامج دراسي لدى كفيل مرخص من الفئة الرابعة.
  • القدرة على التحدث باللغة الإنجليزية وقراءتها وكتابتها وفهمها
  • المال الكافي لإعالة نفسك وسداد رسوم برنامج الدراسي

التقديم للتأشيرة عبر الإنترنت

يجب أن تتقدم لتأشيرة الطالب عبر الانترنت من خلال الموقع الرسمي للحكومة البريطانية.

يمكنك أن تتقدم في خلال ثلاثة أشهر قبل موعد تاريخ السفر المحدد إلى المملكة المتحدة. ويعتبر تاريخ الطلب هو التاريخ الذي تقوم فيه بتسديد رسوم الطلب.

عندما تتقدم لتأشيرة الطالب من الفئة الرابعة، سوف تحتاج عموماً إلى:

  • جواز سفر أو وثيقة سفر سارية
  • إثبات القدرة المادية على تسديد مصاريف المعيشة خلال فترة الدراسة بالمملكة
  • خطاب تأكيد قبول الدراسة بالجامعة أو المؤسسة التعليمية، والرقم المرجعي للطلب والمستندات المقدمة للحصول على خطاب القبول
  • صورة بالألوان تناسب حجم جواز السفر
  • تحليل مرض السل (إذا لزم الأمر)
  • شهادة تقييم
  • شهادة تخليص خطة اعتماد الدراسات الأكاديمية في مجال التكنولوجيا ATAS)) (إذا لزم الأمر)

قد يستلزم الأمر تقديم شهادات أخرى إذا:

  • لم تكن مواطناً في الدولة التي تتقدم بالطلب منها
  • كنت تحت سن الثامنة عشر
  • لديك أسرة وتعول

إذا كانت إحدى مستنداتك مكتوبة بلغة غير الإنجليزية، فستحتاج إلى ترجمتها، ويجب أن تؤَرَخ الوثيقة المترجمة، ويكتب فيها اسم المترجم وتوقيعه وتأكيد أن الترجمة دقيقة ومطابقة للنسخة الأصلية.

شروط اللغة الإنجليزية

يجب أن تقدم دليل على مستواك في اللغة الإنجليزية عندما تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة المملكة المتحدة، وهذا يعني أنك يجب أن تنجح في اختبار اللغة الإنجليزية.

وضعت دائرة التأشيرات والهجرة في المملكة المتحدة شروطاً محدودة لإتقان اللغة الإنجليزية من حيث القراءة والكتابة والاستماع والتحدث وفقاً لمستوى دراستك. ويمكن أن يكون لدى مؤسستك التعليمية التي ستلتحق بها متطلبات مختلفة للغة الإنجليزية.

وتوجد فرصة لمقابلة موظف دائرة التأشيرات والهجرة كجزء من عملية التقديم للحصول على التأشيرة. وإذا لم تستطع القيام بمحادثة بسيطة دون الحاجة إلى مترجم، فسوف يتم رفض طلبك للحصول على التأشيرة، بغض النظر عن نتائج اللغة الإنجليزية الخاصة بك.

تصريح الإقامة البيومتري

كجزء من عملية التقديم، يجب أن تحصل على تصريح الإقامة البيومتري من دائرة التأشيرات والهجرة. وسوف يحدد لك موعد مع دائرة التأشيرات والهجرة لعمل مسح ضوئي لأصابعك وإبهامك وأخذ صورة رقمية لوجهك.

برجاء اختيار المستوى المؤهل العلمي

اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب 3 حروف من اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

برجاء كتابة واختيار اسم المؤسسة

  • اكتب 3 حروف من اسم الجامعة واختر من القائمة

  • اكتب اسم الجامعة أو المدرسة واختر من القائمة