text.skipToContent text.skipToNavigation
Language: Language:
Study Abroad : +62 21 806 44 300 | IELTS : +62 21 726 2335 | Office Hours: Mon to Fri 08:00 – 16:30 (Jakarta Time)

Persyaratan Visa Pelajar

Visa untuk siswa internasional yang paling umum diajukan untuk studi di UK adalah visa siswa Tier 4. Namun secara keseluruhan, visa yang Anda butuhkan akan bergantung pada usia dan jenis studi yang ingin Anda lakukan. Konselor kami yang berpengalaman dapat memberikan panduan dan saran dalam pengurusan proses aplikasi visa Anda. 

Agar memenuhi syarat untuk visa pelajar Tier 4, Anda harus: 

  • Memiliki unconditional offer di suatu jurusan dengan sponsor Tier 4 yang berlisensi
  • Dapat berbicara, membaca, menulis dan mengerti bahasa Inggris 
  • Memiliki cukup uang untuk mendukung diri sendiri dan membayar biaya kuliah Anda.

Ini adalah berdasarkan sistem akumulasi poin. Sebagai siswa dalam golongan Tier 4 (General), Anda harus mempunyai 40 poin untuk memenuhi syarat. Anda dapat mempunyai nilai: 30 poin untuk mendapatkan Confirmation of acceptance atau surat resmi  penerimaan siswa dari institusi yang terakreditasi (disebut juga ‘Sponsor Tier 4’), dan mempunyai bukti keterampilan berbahasa Inggris yang sudah mencapai standar persyaratan yang diminta; serta 10 poin untuk mempunyai dana yang cukup memenuhi biaya pendidikan dan hidup selama masa studi.  (Source: UKVI) 

Mengajukan permohonan visa Anda secara online 

Anda harus mengajukan aplikasi visa pelajar Anda secara online menggunakan situs web resmi Pemerintah Gov.UK (kecuali Anda mengajukan permohonan dari Korea Utara, dalam hal ini Anda dapat menggunakan formulir hardcopy). 

Anda dapat mendaftar hingga tiga bulan sebelum tanggal perjalanan yang Anda tuju ke Inggris. Tanggal permohonan Anda adalah tanggal ketika biaya pendaftaran Anda dibayar. 

Saat membuat visa Tier 4, umumnya Anda akan membutuhkan:

  • Paspor saat ini atau dokumentasi perjalanan yang sah lainnya
  • Bukti ketersediaan dana untuk biaya hidup Anda selama masa studi Anda
  • Nomor referensi Confirmation of Acceptance for Studies (CAS) dan dokumen yang digunakan untuk mendapatkan CAS
  • Skrining tuberkulosis (jika diperlukan)
  • Dokumentasi penilaian
  • Academic Technology Approval Scheme (ATAS) (jika diperlukan)

Dokumen tambahan mungkin juga diperlukan jika Anda: 

  • Bukan warga negara dari negara tempat Anda mendaftar
  • Di bawah 18 tahun
  • Memiliki keluarga (tanggungan) 

Dokumen tambahan mungkin juga diperlukan jika Anda:

  • Bukan warga negara dari negara tempat Anda mendaftar
  • Di bawah 18 tahun
  • Memiliki keluarga (tanggungan)

 

Jika ada dokumen pendukung Anda yang tidak berbahasa Inggris, Anda perlu menerjemahkannya. Setiap dokumen yang diterjemahkan harus diberi tanggal, dan termasuk nama penerjemah dan tanda tangan dan konfirmasi bahwa itu adalah terjemahan yang akurat dari dokumen asli. 

Persyaratan bahasa Inggris 

Anda harus memberikan bukti pengetahuan Anda tentang bahasa Inggris ketika Anda mengajukan permohonan untuk visa Anda. Dengan kata lain, Anda telah menyelesaikan secure English language test (SELT). 

UK Visas and Immigration (UKVI) memiliki persyaratan bahasa Inggris minimum untuk membaca, menulis, mendengar dan berbicara sesuai dengan tingkat studi Anda. Lembaga pendidikan Anda (sponsor) mungkin memiliki persyaratan bahasa Inggris yang berbeda. 

Ada kemungkinan Anda dapat diwawancarai oleh petugas UKVI sebagai bagian dari proses permohonan visa. 

Catatan penting 

Saat mendaftar program sarjana dan pascasarjana di kebanyakan universitas dan akademi di UK, perbedaan aturan visa dapat berlaku – Anda disarankan untuk menghubungi konselor IDP setempat dan atau pihak institusi yang Anda tuju untuk mendapatkan informasi lebih lanjut. 

Semua aplikasi visa untuk UK harus diajukan melalui kantor Visa dan keimigrasian UK yang juga merupakan partner IDP yaitu VFS Global. 

Silakan pilih level kualifikasi

Masukkan jurusan dan pilih dari daftar

  • Masukkan minimal 3 karakter nama program studi dan pilih dari daftar

  • Masukkan jurusan dan pilih dari daftar

Silahkan tulis dan pilih institusi

  • Masukkan minimal 3 karakter nama program studi dan pilih dari daftar

  • Masukkan nama universitas atau sekolah dan pilih dari daftar