text.skipToContent text.skipToNavigation
전화문의: 02 550 0303 | 카카오 플러스: @idpeducation

호주 학생비자 안내

호주의 학생비자는 직업과 나이에 상관없이 호주에서 Full Time 과정으로 학업 하는 동안 체류할 수 있게 해주는 비자입니다. 다른 나라와는 달리, 호주 학생비자 소지자는 방학기간에는 시간제한 없이 Full Time으로 일을 할 수 있고, 학기 기간에는 2주간 40시간씩 합법적인 아르바이트가 허용되어 호주의 다양한 문화 체험을 할 수 있습니다.

 

 

학생비자 종류

호주학생비자는 실제 학업을 하는 학생을 위한 학생비자(Subclass 500)와 만 18세 미만의 미성년자가 학업할 때 보호자 역할을 위한 가디언 비자(Subclass 590) 2가지 비자가 있습니다.

 

학생비자(Subclass 500) 조건

ㆍ호주교육부가 인증한 학업 기관으로부터 Full time 학업등록(CRICOS Code)

ㆍ유학생 보험(OSHC) 가입

ㆍ만 6세 이상

 

학생비자(Subclass 500) 준비 서류

비자 심사관과 학생비자 신청자의 조건에 따라 잔고증명서, 최종학력, 가족관계 증명, 경력 증명서등의 추가서류에 대한 제출이 요구될 수 있습니다.

ㆍ여권사본

ㆍ비자신청비(해외결제 가능한 신용카드)

ㆍ호주 지정병원 신체검사

ㆍ학교 입학확인서(eCoE)

ㆍ유학생 보험(OSHC) 가입 확인서

GTE – 학업계획서 작성 : 호주 학생비자를 신청하는 이유가 순수한 학업 목적이며 양질의 교육과정을 통해 본인의 역량향상에 어떻게 도움이 될 것인지에 대한 사유서입니다. 호주이민성의 비자거절 사유 중 상당수가 GTE에 관한 것으로 GTE 작성은 신중하게 작성해야 하며, IDP 호주전문 카운셀러에게 도움 받으실 수 있습니다.

 

가디언비자(Subclass 590) 조건

ㆍ만 18세 미만 미성년자의 경우 가디언 또는 호주 교육부 지정 welfare 승인 필요

21세 이상의 부모 및 3촌 이내의 친척

OVHC(가디언비자 의료보험) : 기간 1년으로 가입

ㆍ비자유효기간 동안 최대 3개월, 혹은 주당 20시간의 ELICOS 수업 수강 가능

ㆍ가디언비자 신청자는 가족동반 불가능. , 6세 미만의 자녀는 동반이 가능하나 사유서를 제출해야 하며 6세 미만의 자녀를 동반할 경우 한국에 남아 있는 배우자의 동의 필요

 

가디언비자(Subclass 590) 준비 서류

ㆍ여권사본

ㆍ비자신청비

ㆍ호주 지정병원 신체검사

ㆍ자녀의 여권 및 학생비자 사본(이미 학생비자를 받았을 시)

157N form, 157G form

ㆍ자녀 학교의 입학확인서(eCoE)

ㆍ영문 은행잔고증명 or 배우자 소득 증명원(최소 AUD$70,000이상)

ㆍ가족관계 증명원학생과 가디언간의 관계 증명

ㆍ경찰신원조회최근 10년동안 1년이상 거주한 모든 나라에서의 범죄경력신원조회서

OVHC(가디언비자 의료보험)

ㆍ만 6세 미만 자녀 동반시 자녀 기본 증명서

 

학생비자 신청시 주의 사항

ㆍ신청 당시 제출된 서류로만 비자 승인 여부가 결정 될 수 있으므로 구비서류를 잘 검토 후 접수

ㆍ모든 서류는 영문으로 번역 공증 후 제출(여권 제외)

ㆍ비자신청 전 호주에서 불법적인 행위가 있었을 시, 심사기간 오래 걸릴 수 있음

ㆍ모든 학생비자는 온라인으로 진행되며 비자신청 전 호주 이민성 계정(Immi Account)을 생성해야 함

 

 학생비자 진행 절차

ㆍ상담 : IDP 호주전문 카운셀러와 상담 후 본인이게 적합한 학교 선택

ㆍ지원서 작성 : 입학하고 싶다는 의사가 담긴 Application 작성 후 제출

ㆍ입학허가서 수령 : 학교 측에서 입학을 허가한다는 의미로 학비 내역을 포함한 OFFER LETTER을 발급

ㆍ학비 납부 : 학교측으로 부터 안내 받은 학비 납부(일부 학비만 지불가능)

COE 발급 : 학비 입금이 확인되면 학교측으로 부터 입학확인서(CoE) 발급

OSHC 가입 : 학생비자를 받기 위한 의무보험인 OSHC 가입

GTE 작성 : 호주에서 학업하려는 사유서 작성

ㆍ비자 신청

ㆍ신체검사 : 호주이민성이 지정해 놓은 병원을 통해 신체검사 진행 (경우에 따라 추가서류를 요청 받을 수 있음)

ㆍ비자 승인 : 평균 1달 내에 비자 결과가 나오며, 경우에 따라선 2~3개월이 걸리기도 함

 

학생비자 규정 준수

학생비자 승인 후 비자를 유효하게 유지하기 위해선 해당 비자에 따른 규정들을 반드시 지켜야 합니다. 규정을 어길시 발급받은 학생비자가 취소(Cancel)될 수 있습니다

학력 수준을 선택해 주십시오.

강의 입력 및 목록 선택

  • 과목명을 3글자 이상 입력하시고 리스트에서 선택하십시오

  • 수업 과목 입력 및 목록에서 선택하십시오

기관을 입력하고 선택해 주십시오.

  • 대학명을 3글자 이상 입력하시고 리스트에서 선택하십시오

  • 대학 혹은 학교 이름 입력 및 목록에서 선택하십시오