text.skipToContent text.skipToNavigation
台北(02)2570-1466/台中(04)2326-1722/高雄(07)311-2280 | LINE: @idptw

美國就業機會

美國留學/工作法規

美國是個簽證/移民規定相當嚴謹的國家,你到美國去念書,拿的是學生簽證,依法你就不能從事有給薪的工作,這對美國的移民單位來說是違法,如果遭到舉發,你就會被遣返,一但被遣返留下記錄,不要說重返校園了,這輩子幾乎沒機會再到美國去了,這是一個鐵一般的基本原則,同學們千萬不要抱著僥倖的態度挑戰美國的法律,學生們可以合法工作的範疇僅限於校園內,以及畢業後的OPT階段,以下分段說明。

校內打工

美國的校園一般來講都很大,維護上需要很多人力,但每個工作也不是經常性的需要人力,所以會產生很多打工機會讓學生參與,一般都有規定學生一周的打工時限(約為20小時,以學校規定為準),學生從事的也是很基本的事務性工作,需要專業技能的他們會找專業人士(不然公會會跳出來抗議),所以以下是幾個校園內打工的選擇跟優缺點說明。最好的應徵方式就是直接到那邊問,一方面表現你的熱忱一方面美國人喜歡這樣的態度。

種類 優點 缺點
學生餐廳 上工時有免費食物 勞力付出比較大
圖書館 環境優,可以兼著念書 隨時要保持輕聲細語
校園維護清潔 可以熟悉校園跟校務 勞力付出比較大
學校辦公室 了解辦公室行政文書 工作內容比較限定
教授助理 更多時間與教授相處對學業有幫助 工作內容比較限定

 

校外打工

美國在唸書的階段,可以同意學生經過申請並且核准後可以在有限制時間之下在校外合法工作。

有幾個特別的狀況,國際學生可以到校外工作:

選擇性的實習訓練 (Optional Practical Training)

在你完成自己主修的課程後,你可以申請至校外實習(full-time),有些院校提供這類實際工作的機會。

課程實習訓練 (Curricular Practical Training)

有些院校或某些課程會要求學生必須到公司企業或工廠實習,才能取得學分,像這樣的實習訓練就是必須的,否則學生將無法完成學業,取得學分順利畢業。

嚴重的經濟問題

如果不幸學生在經濟上發生嚴重的問題時,可能會考量學生個別的需求,允許學生到校外打工(Part-time),減輕經濟上的問題。

很多關於校外打工的問題,留學生可以直接找學校輔導員或相關人員詢問。切記,除了上述狀況及合法獲得工作批準,非法在校外打工可能會造成很嚴重的問題,學生可能會被取消學生身份,無法順利完成學業。

OPT(Optional Practical Training)階段

OPT (Optional Practical Training)是移民局給國際學生的校外工作許可。有Pre-completion OPT 和Post-completion OPT兩種形式。Pre-completion OPT 是指畢業之前,申請在學期間每週不超過20小時的實習。Post-completion OPT是指畢業之後申請的實習,為期12個月,STEM學科學生可以申請延長17個月,共計29個月。

F-1學生可以在項目結束之前的90天,到項目結束之後的60天之內這視窗期,提出OPT申請。項目結束的時間以I-20上的項目結束時間作準。需要注意的是,申請要遞交到正確的移民局處理中心,並且申請要在DSO (Designated School Official) 向SEVIS推薦OPT之後的30天內送交移民局。一般來說,學校的International Student Office會協助學生申請OPT,詳情可進一步諮詢學校的負責部門。

所有基於OPT的工作,都必須是和該學生的專業相關的。至於工作的形式,可以是全職可以是兼職,可以是有償可以是無償。

參考網頁

請選擇學位

輸入科目並自清單中選擇

  • 請輸入課程科目的3個字母或學校名稱,並從清單中選取

  • 輸入科目並自清單中選擇

請輸入並選擇一間學校

  • 請輸入大學名稱的3個字母並選擇學校

  • 請輸入大專院校的名稱,並從清單中選擇