text.skipToContent text.skipToNavigation
Language:تحديد لغة:
Call us:800 78839
اتصل بنا:800 78839

فرص العمل أثناء الدراسة في نيوزيلندا

هل تريد أن تعمل أثناء إقامتك في نيوزيلندا؟ سنوضح لك كيف يمكنك القيام بذلك..

العمل بدوام جزئي أثناء دراستك قد يكون طريقة جيدة تساعدك على تحمل تكلفة المعيشة في نيوزيلندا والحصول على خبرة عملية في مجال دراستك.

معظم تأشيرات الطلاب تسمح لهم بالعمل لمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع خلال فترة الدراسة. ولكي تحصل على عمل أثناء الدراسة في نيوزيلندا، يجب أن تكون مستوفياً لشروط معينة، مثل:

  • أن تكون مدة برنامجك الدراسي عامين على الأقل
  • أن تكون دراستك مؤدية للحصول على مؤهل نيوزيلندي يحقق نقاطًا تحت فئة "المهاجر الماهر" Skilled Migrant
  • الالتحاق بدورة في اللغة الإنجليزية تستوفي الشروط التي وافقت عليها دائرة الهجرة بنيوزيلندا 

في بعض الحالات، يمكن للطلاب العمل لأكثر من 20 ساعة في الأسبوع إذا كان ذلك العمل جزءً من دراستهم للحصول على مؤهلاتهم.

ويمكنك أيضا العمل بقدر ما تحب أثناء فترات العطلات الدراسية المقررة. وإذا كان برنامجك يستمر لمدة سنة دراسية واحدة (120 ساعة معتمدة أو أكثر)، فقد تصبح مؤهلاً للعمل بدوام كامل خلال فترات العطلات الدراسية.

وإذا كان برنامجك يستمر لمدة سنة دراسية واحدة (لكن أقل من 120 ساعة معتمدة)، فقد تصبح مؤهلاً للعمل بدوام كامل فقط خلال عطلات عيد الميلاد ورأس السنة.

 يجب عليك التحقق من تأشيرتك قبل البدء في أي عمل بأجر.

تذكر أنك إذا كنت ترغب في العمل في نيوزيلندا، فيجب أن يكون لديك رقم ضريبي في دائرة الإيرادات الداخلية. للتقدم بطلب للحصول على رقم ضريبي أو لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الالكتروني الخاص بدائرة الإيرادات الداخلية.

 حقوقك في العمل

كل شخص يعمل في نيوزيلندا، بما في ذلك الطلاب الدوليين، لديه حقوق واستحقاقات أساسية في العمل.

 يتعين على صاحب العمل بموجب القانون أن:

  • يقدم لك اتفاقية توظيف مكتوبة
  • يدفع لك على الأقل الحد الأدنى للأجور
  • يسمح لك القيام بعطلات سنوية مدفوعة الأجر
  • يسمح لك بفترات راحة مدفوعة الأجر وفترات لتناول الوجبات غير مدفوعة الأجر
  • يمنحك إجازة في العطلات العامة؛ وإذا عملت في تلك الأيام، فعليه أن يعوضك عن ذلك العمل.
  • عدم اقتطاع أموال من أجرك ما لم تكن مذكورة في الاتفاقية المكتوبة
  • يوفر لك مكان عمل آمن
  • يتجنب القيام بأي ممارسة التفرقة العنصرية ضدك
  • يعاملك بنية حسنة

وإذا كنت تشعر بأن صاحب العمل لا يفي بتلك الالتزامات، فيمكنك الاتصال بمركز الاتصال التابع لوزارة الأعمال والإبداع والتوظيف النيوزيلندية على رقم 20 90 20 0800 للحصول على المساعدة.

فرص العمل بعد التخرج

إذا كنت ترغب في البقاء والعمل في نيوزيلندا بعد الانتهاء من برنامجك الدراسي، فعليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة جديدة أولاً.

 هناك نوعان من التأشيرات:

  • تأشيرة العمل بعد الدراسة (مفتوحة): تتيح لك مدة تصل إلى 12 شهرًا للعثور على وظيفة مرتبطة بمجال دراستك
  •  تأشيرة العمل بعد الدراسة (بعقد): يتيح لك هذا الخيار العمل في وظيفة محددة لمدة عامين آخرين شريطة أن تكون تلك الوظيفة ذات صلة بدراستك 

وإذا كنت ترغب في الإقامة والعمل في نيوزيلندا بشكل دائم واستوفيت المعايير الخاصة بذلك، يمكنك تقديم طلب للحصول على تأشيرة مهاجر ماهر Skilled Migrant Visa. ولمعرفة المزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الالكتروني لدائرة الهجرة بنيوزيلندا.

برجاء اختيار المستوى المؤهل العلمي

اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب 3 حروف من اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

برجاء كتابة واختيار اسم المؤسسة

  • اكتب 3 حروف من اسم الجامعة واختر من القائمة

  • اكتب اسم الجامعة أو المدرسة واختر من القائمة