text.skipToContent text.skipToNavigation
Language:تحديد لغة:
 
 

فرص العمل أثناء الدراسة في كندا

هل تريد العمل أثناء إقامتك في كندا؟ إليك الطريقة!

العمل بدوام جزئي أثناء دراستك قد يكون طريقة جيدة تساعدك على تحمل تكلفة المعيشة في كندا والحصول على خبرة عملية في مجال دراستك.

ويمكنك العمل أثناء الدراسة في كندا، حتى بدون الحصول على تصريح عمل، إذا:

  • كان لديك تصريح دراسة ساري المدة
  • كنت تدرس بدوام كامل
  • كنت مسجلاً للدراسة بمؤسسة تعليمية محددة في مرحلة التعليم ما بعد الثانوي، أو في برنامج مهني بمرحلة التعليم الثانوي (في كيبيك)
  • كنت تدرس في أحد برامج الدراسة الأكاديمية أو المهنية أو التدريب المحترف الذي يؤدي إلى الحصول على شهادة جامعية أو شهادة دبلومة أو شهادة مهنية. ويجب أن ألا تقل مدة الدراسة في البرنامج عن 6 أشهر.

إذا كنت مستوفياً لتلك الشروط، فيمكنك:

  • العمل لمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع خلال الدورات الأكاديمية العادية، و
  • العمل بدوام كامل أثناء العطلات المقررة، مثل العطلة الصيفية والشتوية أو عطلة الربيع.

يمكنك أيضا العمل في الحرم الجامعي بدون تصريح عمل إذا كان لديك تصريح دراسة ساري، أو كنت طالبًا بدوام كامل في:

  • مؤسسة عامة بعد المرحلة الثانوية، مثل الكلية أو الجامعة، أو كلية إدارة الأعمال العامة (CEGEP) في كيبيك
  • مؤسسة خاصة بعد المرحلة الثانوية، تعمل بموجب نفس القواعد واللوائح الخاضع لها المؤسسات العامة، وتتلقى على الأقل 50 في المائة من إجمالي تمويلها من المنح الحكومية (لا تتأهل حالياً لهذا الشرط إلا الكليات التعليمية الخاصة في كيبيك)
  • مؤسسة خاصة كندية مرخص لها منح درجات علمية بموجب قانون المقاطعة.

رقم التأمين الاجتماعي الخاص بك

ستحتاج إلى الحصول على رقم التأمين الاجتماعي من هيئة الخدمة الكندية Service Canada للعمل في كندا أو لتلقي بعض المزايا والخدمات من البرامج الحكومية.

للتقدم بطلب للحصول على رقم التأمين الاجتماعي للعمل داخل الحرم الجامعي، يجب أن يكون أحد الشروط أو الملاحظات الآتية مطبوعاً على تصريح الدراسة الخاصة بك:

  • قد يقبل العمل داخل المؤسسة التعليمية المسجل بها للدراسة بدوام كامل
  • قد يقبل العمل داخل أو خارج حرم المؤسسة التعليمية في حالة استيفاء معايير الأهلية طبقاً لشروط المادة R186 (بند f، أو v، أو w) يجب أن يتوقف عن العمل فوراً إذا لم يعد مستوفياً لتلك الشروط.

إذا لم يكن تصريح دراستك يحتوي على واحدة من تلك الشروط أو الملاحظات، فستحتاج إلى تقديم طلب مجاني لتعديل تصريح الدراسة قبل التقدم بطلب للحصول على رقم التأمين الاجتماعي.

العمل بعد التخرج في كندا

إذا كنت ترغب في البقاء في كندا بعد الانتهاء من دراستك، يمكنك الحصول على خبرة عملية قيمة من خلال إتمام برنامج تصريح العمل بعد التخرج (PWPP)، والذي قد يساعدك أيضًا إذا تقدمت لاحقًا للحصول على الإقامة الدائمة في كندا.

تصاريح العمل الخاصة ببرنامج العمل بعد التخرج PWPP تكون صالحة لنفس المدة الزمنية لبرنامجك الدراسي الأولي (بحد أقصى ثلاث سنوات) ويتيح لك التصريح من تلك الفئة العمل في أي مهنة، وكذلك تغيير جهات العمل في أي وقت.

لكي تكون مؤهلاً لبرنامج العمل بعد التخرج في كندا، يجب أن تكون قد تخرجت في مؤسسة تعليمية عامة أو خاصة مع شهادة معترف بها من إحدى المقاطعات أو الأقاليم الكندية. ويجب أن تتقدم بطلب الحصول على تصريح العمل بعد التخرج PWPP في غضون 90 يومًا من استلام التأكيد الكتابي بأنك قد أتممت برنامجك الأكاديمي.

برجاء اختيار المستوى المؤهل العلمي

اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب 3 حروف من اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

برجاء كتابة واختيار اسم المؤسسة

  • اكتب 3 حروف من اسم الجامعة واختر من القائمة

  • اكتب اسم الجامعة أو المدرسة واختر من القائمة