text.skipToContent text.skipToNavigation
Language:تحديد لغة:
Call us: 920001704
اتصل بنا: 920001704

تأشيرة الدراسة في أيرلندا

دعنا نوجهك خلال عملية التقديم للحصول على تأشيرة أيرلندا

قبل أن تسافر إلى أيرلندا، هناك بعض المستندات المهمة يجب عليك إعدادها أولاً. إذا كنت من خارج دول الاتحاد الأوروبي، فستحتاج إلى الحصول على تأشيرة طالب للدراسة في أيرلندا. لا تقلق، نحن هنا من أجل مساعدتك في الانتهاء من هذه الأعمال الورقية المملة.

كل ما تريد معرفته عن تأشيرة الدراسة في أيرلندا

إذا كنت تفكر في السفر من أجل الدراسة في أيرلندا، فستحتاج إلى الحصول على تأشيرة طالب. ننصحك بشدة أن تتحقق من الشروط اللازمة في بلدك من خلال مراجعة وزارة التجنيس والهجرة الأيرلندية. وإذا كنت تحتاج إلى تأشيرة الدراسة في أيرلندا، فاطلب من مستشارك في آي دي بي أن يساعدك في عملية التقديم للحصول عليها.

متى يجب أن تقدم الطلب؟

يجب أن تتقدم بطلب الحصول على تأشيرة الدراسة في أيرلندا في أقرب وقت ممكن، حيث إن الأمر يستغرق ثمانية أسابيع أو أكثر من ذلك.  ويمكنك أن تتقدم في غضون ثلاثة أشهر قبل موعد الوصول إلى أيرلندا.

ما الذي تحتاج إلى تقديمه كجزء من طلب الحصول على التأشيرة؟

يجب أن تقدم المستندات المطلوبة، مثل صورة جواز السفر والرسوم المطلوبة إلى المكاتب المخصصة لذلك. وقد يطلب منك أيضاُ تقديم معلومات الاستدلال البيومترية.

ننصحك بشدة أن تطلب من مستشارك في آي دي بي أن يرشدك خلال عملية التقديم للحصول على التأشيرة للدراسة في أيرلندا، للتأكد من أن كل شيء يتم على أكمل وجه؛ ذلك لأنه إذا لم تقدم المستندات المطلوبة، فإنك تعرض نفسك لرفض طلب الحصول على التأشيرة.

كيف أن تتأكد من حالة طلب التأشيرة؟ 

  • يمكنك أن تتأكد من حالة التأشيرة الخاصة بك عبر الإنترنت باستخدام رقم طلب التأشيرةVisa Application Number  لمعرفة إذا ما كانت التأشيرة قد تم معالجتها أم لا. ويتم تحديث هذه القائمة بشكل أسبوعي.
  • إذا تمت الموافقة على التأشيرة، فإن مكتب السفارة الأيرلندية سيرفق التأشيرة في جواز السفر الخاص بك.
  • أما إذا تم رفض التأشيرة، فإنه يمكنك أن تستأنف القرار في خلال شهرين.

هل يمكن الحصول على تأشيرة للزوج/ الزوجة؟

لا يسمح للطلاب الوافدين من خارج دول الاتحاد الأوروبي أن يستقدموا عائلاتهم معهم إلى أيرلندا، لكن يمكن أن يتقدم الأزواج أو الزوجات والأطفال بطلب تأشيرة الإقامة في أيرلندا بشكل مستقل.

ماذا يحدث إذا تم رفض طلب التأشيرة؟

إذا تم رفض طلب التأشيرة، فإن الكلية تقوم برد الرسوم مع خصم رسوم بسيطة خاصة بطلب التقدم للدراسة بها.

قائمة الأشياء المطلوبة للتقديم لتأشيرة الدراسة في أيرلندا

  • صورة حديثة تناسب حجم جواز السفر 
  • جواز سفر ساري لمدى 12 شهر
  • خطاب طلب موقع يشرح سبب طلب الحصول على التأشيرة
  • خطاب قبول من إحدى الجامعات، أو الكليات، أو المدارس الأيرلندية يؤكد قبولك وتسجيلك في برنامج الدراسة هناك بدوام كامل
  • اثبات أنك سددت رسوم الدراسة بالكامل، أو سداد ما لا يقل عن 6000 يورو من الرسوم إذا كان المبلغ أكبر من ذلك لتلبية شروط الحصول على التأشيرة
  • إثبات اشتراكك في تأمين صحي خاص يفي بشروط التأشيرة 
  • شهادة تثبت إتقانك للغة الإنجليزية. معظم الجامعات والكليات الأيرلندية تشترط الحصول على 6.5 درجة في اختبار الآيلتس. 
  • وثيقة تثبت أنك أو عائلك لديكما أموال كافية تغطي رسوم الدراسة وتكلفة المعيشة في أيرلندا 
  • وثيقة إثبات حصولك على منحة للدراسة في أيرلندا، في حالة حصولك على واحدة. 
  • إذا كنت تتقدم من الصين أو الهند أو نيجريا أو روسيا أو الإمارات العربية المتحدة أو المملكة المتحدة، فإنك ستحتاج إلى المزيد من المستندات للتقديم لتأشيرة أيرلندا.

هناك الكثير من الإجراءات يجب عليك القيام بها من أجل التقدم للحصول على التأشيرة. تخلص من الضغوط واحصل على نصيحة مستشارك في آي دي بي. نحن هنا لمساعدتك في عملية التقديم للحصول على تأشيرة الدراسة في أيرلندا.

هل توجد فرص للتدريب العملي في أيرلندا؟

تتضمن معظم برامج الدراسة في أيرلندا وجود فرص للتدريب والتوظيف، لكن لا يتجاوز هذا الجزء 50% من فترة البرنامج. فعلى سبيل المثال، يسمح برنامج الدراسة لمدة أربع سنوات بالعمل لمدة سنتين بحد أقصى. ويعتبر العمل جزءًا أساسيًا من برنامج الدراسة.

هل يمكن العمل في أيرلندا بعد الانتهاء من الدراسة هناك؟

من المحتمل ذلك. فالحكومة الأيرلندية تقدم برنامج الخريجين من المستوى الثالث Third Level Graduate Scheme الذي يمنح خريجي مؤسسات التعليم العالي الأيرلندية تأشيرة للبقاء في أيرلندا لمدة عام واحد بعد انتهاء الدراسة حتى يتمكنوا من الإقامة في أيرلندا والبحث عن عمل، ويمكن مد هذه التأشيرة لمدة عامين لطلاب الدراسات العليا.

ويمكن أيضًا للخريجين من المستوى الثالث من خارج دول الاتحاد الأوربي والمقيمين في أيرلندا بطريقة شرعية التقدم للحصول على تصريح البطاقة الخضراء Green Card Permit، وهي طريقة تسمح بالبقاء في أيرلندا لفترة طويلة. هذا الأمر يسمح لك بالعمل لدى جهة عمل معينة في إحدى المهن التي يوجد بها عجز في المهارات المحلية.

ببرجاء اختيار مستوى الدراسة

اقم بإدخال المادة، اختر من القائمة أو انقر للبحث

  • اابدأ في الكتابة، واختر من القائمة أو انقر للبحث

  • اقم بإدخال المادة، اختر من القائمة أو انقر للبحث

برجاء كتابة واختيار اسم المؤسسة

  • اكتب 3 حروف من اسم الجامعة واختر من القائمة

  • اكتب اسم الجامعة أو المدرسة واختر من القائمة