text.skipToContent text.skipToNavigation
Language:تحديد لغة:
 
 

دليلك للتقديم لتأشيرة الدراسة في المملكة المتحدة

الحصول على تأشيرة الدراسة في المملكة المتحدة جزء أساسي من رحلتك لتحقيق حلمك بالدراسة في هذا البلد العريق. لكن عملية التقديم للحصول على التأشيرة البريطانية قد تبدو شاقة وعسيرة، خصوصاً إذا كنت لا تعرف شروط تأشيرات المملكة المتحدة والمواعيد الهامة للتقديم.

سنساعدك في هذا المقال في التعرف على جميع المعلومات عن التقديم للحصول على تأشيرة طالب في المملكة المتحدة. كذلك سيرشدك مستشار ك في آي دي بي للتعليم في عملية التقديم ويزودك بأحدث المعلومات حول متطلبات تأشيرة المملكة المتحدة. لذا فاحرص على التواصل معه في هذا الأمر.

تأشيرة المملكة المتحدة لطلاب الاتحاد الأوروبي

إذا كنت طالباً من إحدى دول الاتحاد الأوروبي، فلن تحتاج إلى تأشيرة للدراسة أو للدخول إلى المملكة المتحدة. ولكن قد يتم استحداث تغييرات جديدة في لوائح التأشيرة لطلاب الاتحاد الأوروبي في المستقبل القريب، نظراً لرغبة المملكة المتحدة في الخروج من الاتحاد.

أنواع تأشيرات المملكة المتحدة للطلاب الدوليين من خارج الاتحاد الأوربي

إذا كنت طالباً من خارج دول الاتحاد الأوربي فستحتاج إلى تأشيرة للدراسة بالمملكة المتحدة. وهناك نوعان من التأشيرات للطلاب من خارج الاتحاد، ولكن يعتمد نوع التأشيرة التي ستحتاجها على مدة برنامجك الدراسي. ولكلتا التأشيرتين استمارات طلب مختلفة.

عندما تتقدم للدراسة ويتم قبولك في إحدى الجامعات أو المؤسسات التعليمية في المملكة المتحدة، سترسل لك الجامعة أو المؤسسة رقماً مرجعياً يسمى تأكيد القبول للدراسة Confirmation of Acceptance of Studies (CAS)، وتلك الوثيقة الإليكترونية ضرورية جداً لطلب التأشيرة.

وبمجرد حصولك على تأكيد القبول للدراسة CAS، يجب أن تتبع هذه الخطوات الثلاث للتقديم للتأشيرة:

الخطوة 1: ملء نموذج طلب التأشيرة الإليكتروني ودفع الرسوم الخاصة به

الخطوة 2: الذهاب إلى مركز طلب التأشيرة البريطانية حيث يتم التقاط صورك وأخذ بصماتك

الخطوة 3: جمع الوثائق اللازمة لإثبات موقفك المالي والدراسي وطباعة طلب التقديم

ما هي المعلومات الموجودة في تأكيد القبول للدراسة CAS؟

تحتوي وثيقة CAS الإليكترونية على معلومات سرية ودقيقة عنك، حيث يوجد بها بياناتك الشخصية، وتفاصيل البرنامج الدراسي الخاص بك، والرسوم المستحقة عنه. كذلك فإنها تحتوي على جميع المعلومات عن مؤهلاتك الدراسية الحالية، مثل شهادة الدراسة الثانوية أو درجة البكالوريوس. ستحتاج إلى تقديم تلك الوثائق الأصلية عند التقديم للتأشيرة.

بالإضافة لذلك، قد تحتاج لأداء أحد اختبارات اللغة الإنجليزية – مثل اختبار الآيلتس - كجزء من طلب التقديم الخاص بك. وإذا كان اختبار اللغة الإنجليزية مطلوبا منك، فسيتم ذكره في النموذج الخاص بك. يجب عليك تضمين نموذج CAS هذا في طلب التقدم النهائي الذي سترسله.

تأشيرة طالب زائر للمملكة المتحدة (تأشيرة الدراسة قصيرة المدى)

يحتاج الطلاب الذين تقل مدة دراستهم عن 6 أشهر لتأشيرة طالب زائر Student visitor visa أو ما يعرف باسم تأشيرة الدراسة قصيرة المدى Short-term study visa. ويسمح لهؤلاء الطلاب الحاملين لهذه التأشيرة بدخول المملكة المتحدة قبل موعد بدء برامجهم الدراسية بمدة تصل إلى أسبوع واحد. يمكنك التقديم للحصول على هذه التأشيرة عبر الإنترنت خلال مدة تصل إلى 3 أشهر قبل موعد الدخول فعلياً للمملكة المتحدة.

تأشيرة الفئة الرابعة Tier 4 Visa

ستحتاج إلى هذه التأشيرة إذا كانت مدة برنامجك الدراسي أطول من 6 أشهر. وإذا كانت المؤسسة التعليمية التي تخطط للدراسة بها لديها ترخيص كفيل من المستوى الرابع Tier 4 sponsor licence، ففي هذه الحالة فقط فستتأهل لهذا النوع من التأشيرة.

في نظام النقاط الذي تعتمده المملكة المتحدة للتقديم للتأشيرة، ستحتاج للحصول على 40 درجة من أصل 40 للتأهل لهذه التأشيرة. وإذا كنت تتساءل عن كيفية عمل نظام النقاط، فعليك أن تعلم أن أول 30 نقطة تحصل عليها من خطاب CAS. فالمعلومات الواردة في وثيقة CAS ووثائقك المرجعية الأخرى تشكل هذا الكم من النقاط. أما عن العشر نقاط المتبقية، فتحصل عليها من وثيقة إثبات موقفك المالي، وهي التي تثبت من خلالها قدرتك على تمويل نفسك بالكامل طوال فترة دراستك في المملكة المتحدة.

ومن الأفضل أن تتقدم بطلب الحصول على التأشيرة قبل 3 أشهر من تاريخ بدء برنامجك الدراسي ومالا يزيد عن 6 أشهر من استلامك لخطاب CAS. كذلك فمن الضروري أن تكون في بلدك الأم أثناء تقدمك بطلب الحصول على التأشيرة.

كجزء أول من طلب الحصول على هذه التأشيرة، يجب عليك ملء نموذج الطلب الإليكتروني عبر الإنترنت.

ومن الهام معرفة أنك تحتاج للتقدم لطلب وثيقة أخرى تسمى "مخطط اعتماد التكنولوجيا الأكاديمية" (ATAS) في حال تقدمك للحصول على الماجستير أو الدكتوراه. إذا كنت ستتقدم للحصول على الماجستير أو الدكتوراه، فعليك أن تطلب وثيقة ATAS قبل شهر من طلبك للحصول على التأشيرة.

مقابلة المصداقية Credibility Interview

مقابلة المصداقية هي أحد الشروط التي تطلبها إدارة التأشيرات والهجرة بالمملكة المتحدة (UKVI) لضمان منح "الطلاب الجديرين بالاستحقاق" فقط تأشيرة الفئة الرابعة للدراسة بالمملكة المتحدة. وبناء على ذلك فقد يطلب منك حضور مقابلة المصداقية كجزء من طلب التأشيرة. وفي هذه الحالة، يجب أن تعرف مقدما الأمور التي سيتم أخذها في الاعتبار أثناء المقابلة:

  • أسباب قدومك للمملكة المتحدة
  • تاريخك الدراسي، وخططك للدراسة وما بعد الدراسة في المملكة المتحدة
  • هل سبق لك الهجرة أو السفر للمملكة المتحدة أو دول أخرى؟
  • ظروفك الشخصية والمادية
  • إذا كان لديك معولين يعتزمون الانضمام لك في المملكة المتحدة، فسيتم النظر في ظروفهم أيضاً.

يمكنك الحصول على مساعدة مستشارك في آي دي بي للتعليم للتعرف على كيفية الاستعداد لمقابلة المصداقية للحصول على التأشيرة للمملكة المتحدة.

طلب التقديم الإليكتروني لتأشيرة المملكة المتحدة

التقدم لأي من التأشيرات سالفة الذكر يحتم عليك ملء طلب التقديم الإليكتروني عبر الانترنت وإنشاء حساب باستخدام عنوان بريد إلكتروني صالح. يجب أيضاً أن تدفع رسوم طلب التأشيرة البالغة 348 جنيها إسترلينيا مباشرة بعد ملء الاستمارة. بعد القيام بذلك، يتوجب عليك الذهاب لأقرب مركز طلب تأشيرة حيث سيتم أخذ صورك وبصماتك، كما ذكرنا سابقاً. س

بمجرد الحصول على موعد للذهاب لمركز التأشيرة، احرص على الالتزام بالموعد والوصول للمركز قبل بدء الإجراءات بعشر دقائق على الأقل. يعد ذلك جزء مهماً للغاية من عملية التقديم، لذلك يجب عليك ارتداء ملابس لائقة ومناسبة. بمجرد الانتهاء من ذلك، ستحصل على مستند يجب عليك إرساله مع نموذج الطلب المكتمل.

وثائق مهمة للحصول على تأشيرة السفر للمملكة المتحدة

احرص على توفير هذه الوثائق عند تقديمك لطلب التأشيرة:

  • تفاصيل جواز السفر
  • رقم CAS
  • درجات اختبار اللغة الإنجليزية
  • الوثائق الأكاديمية الأصلية المذكورة في وثيقة CAS الخاص بك
  • التفاصيل المالية مثل مصروفات الدراسة
  • شهادة ATAS (إذا تطلب الأمر)
  • ترجمة الوثائق الهامة (إن وجدت)

أيضا، تأكد من امتلاكك لبطاقة ائتمان متاحة لدفع الرسوم.

وفيما يلي بعض الأشياء الإضافية التي ستحتاجها عند إرسالك طلب للتأشيرة:

  • معلومات خاصة بقياساتك الجسدية البيومترية (الشكل والبصمة)
  • عدد 2 صورة جواز سفر
  • دليل التمويل المالي
  • كشف حساب بنكي
  • معلومات الكفيل الخاص بك

بمجرد تقديم كل هذه المعلومات، سوف تنتظر 3 أسابيع حتى يتم اتخاذ القرار وإبلاغك. نتمنى لك كل التوفيق في رحلة دراستك.

ببرجاء اختيار مستوى الدراسة

اقم بإدخال المادة، اختر من القائمة أو انقر للبحث

  • اابدأ في الكتابة، واختر من القائمة أو انقر للبحث

  • اقم بإدخال المادة، اختر من القائمة أو انقر للبحث

برجاء كتابة واختيار اسم المؤسسة

  • اكتب 3 حروف من اسم الجامعة واختر من القائمة

  • اكتب اسم الجامعة أو المدرسة واختر من القائمة