text.skipToContent text.skipToNavigation
Language:تحديد لغة:
Call us:+968 24 696452
اتصل بنا:+968 24 696452

متطلبات التأشيرة للدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية

كل ما تحتاج إلى معرفته عن تأشيرات الولايات المتحدة الأمريكية

تعتمد التأشيرة التي تحتاجها على نوع الدراسة التي تريد الالتحاق بها في الولايات المتحدة الأمريكية.

تقدم الحكومة الأمريكية ثلاثة أنواع مختلفة من تأشيرات الطلاب:

  • تأشيرة طالب فئة (F): تستخدم للدراسة في كلية أو جامعة أمريكية معتمدة أو لدراسة اللغة الإنجليزية في أحد معاهد اللغة الإنجليزية.
  • تأشيرة تبادل فئة (J): للمشاركة في برنامج التبادل، بما في ذلك الدراسة الثانوية والجامعية.
  • تأشيرة طالب فئة (M): للدراسة غير الأكاديمية أو التدريب غير الأكاديمي أو التدريب المهني في الولايات المتحدة الأمريكية.

يجب عليك أولاً أن تتقدم للدراسة وأن يتم قبولك لدى إحدى مؤسسات التعليم الأمريكية المعتمدة من قِبل برنامج الطلاب وتبادل الزائرين Student and Exchange Visitor Program (SEVP). وبمجرد قبولك بالدارسة لدى المؤسسة، ستتلقى نموذج I-20 من مكتب شؤون الطلاب الدوليين التابع للمؤسسة، وهذا النموذج عبارة عن سجل ورقي لمعلوماتك في قاعدة البيانات في نظام معلومات الطلاب وتبادل الزائرين (SEVIS).

ستحتاج إلى الوثائق التالية لطلب التأشيرة:

  • جواز سفر ساري لمدة ستة أشهر على الأقل بعد انتهاء فترة إقامتك في الولايات المتحدة الأمريكية (ما لم يعفى من ذلك طبقاً للاتفاقيات الخاصة بكل بلد).
  • القبول في مدرسة معتمدة من برنامج الطلاب وتبادل الزائرين (SEVP) ونموذج I-20 الخاص بك
  • سداد رسوم الطلب الخاص بنظام معلومات الطلاب وتبادل الزائرين(SEVIS)
  • طلب تأشيرة لغير المهاجرين وصفحة تأكيد نموذج DS-160.
  • صورة واحدة أو صورتين بالنسق المطلوب.

قد تكون هناك وثائق إضافية مطلوبة أيضاً، مثل:

  • وثائقك الأكاديمية مثل شهادة الدرجات، أو شهادة الدبلومة أو البكالوريوس أو شهادات أخرى
  • إثبات امتلاكك لرصيد كافي لتغطية نفقات معيشتك على مدار مدة إقامتك في الولايات المتحدة الأمريكية، وقد يتضمن ذلك تقديم، كشف الحساب البنكي، تعهد مالي من قبل الراعي لتغطية تكاليف السكن وتكاليف المعيشة، أو برنامج منحة دراسية
  • إثبات أنك ستغادر الولايات المتحدة عند الانتهاء من دراستك. يمكن أن يكون ذلك على شكل تذكرة طيران من الولايات المتحدة إلى بلادك.

قد تضطر كذلك إلى حضور مقابلة شخصية في السفارة أو القنصلية الأمريكية.

ويمكنك معرفة المزيد عن كل نوع من أنواع التأشيرات على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية الأمريكية.

لدى وصولك إلى الولايات المتحدة عليك القيام بالتالي:

  • لا تدخل الولايات المتحدة الأمريكية قبل أكثر من 30 يومًا على بداية برنامجك الدراسي.
  • اتصل بمسؤول كليتك المعيّن عندما وصولك لأول مرة للولايات المتحدة.
  • اتصل بمسؤول كليتك المعين مرة أخرى في موعد لا يتجاوز تاريخ بدء البرنامج المدرج في نموذج I-20 الخاص بك.

احرص على بقاء تأشيرتك سارية النفاذ

  • بمجرد الحصول على التأشيرة، هناك عدد من الأمور التي يجب عليك القيام بها لضمان بقائها صالحة، مثل:
  • الالتزام بالغرض الذي تم على أساسه إصدار التأشيرة
  • اتباع اللوائح المرتبطة بذلك الغرض.

أثناء الدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية، ستحتاج إلى مراعاة القواعد التالية:

  • عليك الحضور واجتياز كافة فصولك الدراسية. وفي حالة كنت تجد صعوبة في دراستك، عليك التحدث مع مسؤول المدرسة المكلف على الفور.
  • في حالة كنت تعتقد أنك لن تكون قادرًا على استكمال برنامجك بحلول تاريخ الانتهاء المحدد في النموذج I-20 ، فعليك التحدث إلى مسؤول المدرسة المكلف (DSO) حول إمكانية طلب تمديد للبرنامج.
  • عليك الالتحاق ببرنامج دراسي كامل في كل فصل دراسي. وفي حالة عدم استطاعتك الدراسة بدوام كامل، اتصل بمسؤول المدرسة المكلف (DSO) على الفور.
  • ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ التوقف عن دراسة برنامج دراسي كامل ﺪون اﻟﺘﺸﺎور ﻣﻊ مسؤول المدرسة المكلف (DSO).

برجاء اختيار المستوى المؤهل العلمي

اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب 3 حروف من اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

  • اكتب اسم التخصص الدراسي واختر من القائمة

برجاء كتابة واختيار اسم المؤسسة

  • اكتب 3 حروف من اسم الجامعة واختر من القائمة

  • اكتب اسم الجامعة أو المدرسة واختر من القائمة