text.skipToContent text.skipToNavigation
Language: Language:
Study Abroad: +6221 80644300 | IELTS: +6221 7262335 | Office HoursMon-Fri, 08:00–16:30

Visa pelajar Irlandia

Kami dapat memandu Anda dalam proses permohonan visa ke Irlandia

Sebelum Anda berangkat, ada beberapa dokumen yang penting untuk dipersiapkan. Untuk para pendatang yang asalnya dari negara di luar Uni Eropa (non-UE) seperti dari Indonesia, pada umumnya akan memerlukan visa pelajar Irlandia. Namun Anda tak perlu khawatir, kami ada di sini untuk membantu Anda mengurus semua dokumen yang membosankan ini!

Kapan Anda harus mengajukan permohonan?

Anda harus mengajukan permohonan visa pelajar Irlandia sedini mungkin, sebab prosesnya dapat membutuhkan waktu delapan minggu atau lebih lama. Anda dapat mendaftar visa paling lambat sampai tiga bulan sebelum waktu ketibaan Anda.

Apa saja yang wajib Anda serahkan sebagai prasyarat pengajuan visa?

Anda harus menyerahkan dokumen tertentu untuk memenuhi persyaratan visa pelajar Irlandia. Prasyarat ini juga meliputi foto paspor dan biaya yang sesuai untuk jenis visa yang tepat. Data biometrik Anda juga dapat diminta.

Kami sangat merekomendasikan agar Anda meminta konselor IDP Anda untuk memandu Anda sepanjang proses ini untuk memastikan semuanya dilakukan dengan benar. Jika dokumen Anda tidak sesuai prasyarat, visa pelajar Anda berisiko ditolak.

Bagaimana cara Anda mengecek status visa Anda?

  • Anda dapat mengecek status permohonan visa Irlandia Anda secara online, dengan nomor aplikasi visa Anda (Visa Application Number) untuk mengetahui apakah visa Anda telah diproses. Daftar ini diperbarui setiap minggu
  • Jika permohonan disetujui, kantor Kedutaan Besar Irlandia akan melampirkan visa Anda pada paspor Anda
  • Jika visa Anda ditolak, Anda dapat mengajukan banding atas keputusan tersebut dalam waktu dua bulan

Dapatkah Anda mengajukan visa untuk keluarga Anda?

Siswa internasional non-UE yang belajar di Irlandia diperbolehkan membawa keluarga mereka namun harus mengikuti syarat dan ketentuan dari Departemen Imigrasi Irlandia. Hubungi konselor Anda atau kantor IDP terdekat untuk dukungan dan informasi lebih lanjut.

Apa yang terjadi jika permohonan visa Anda ditolak?

Jika aplikasi visa Anda ditolak, pihak institusi akan mengembalikan biaya, dikurangi sejumlah kecil untuk biaya pendaftaran.

Ada banyak hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengajuan visa. Ringankan beban Anda dengan mencari bantuan dari ahlinya yakni salah seorang konselor IDP. Kami di sini untuk membantu Anda memproses aplikasi visa Anda.

Apakah saya bisa bekerja magang?

Sebagian besar program studi Irlandia memperbolehkan magang atau penempatan kerja. Namun, pekerjaan magang ini tidak boleh menghabiskan lebih dari 50% dari durasi studi Anda. Sebagai contoh, kuliah selama empat tahun memungkinkan maksimum dua tahun penempatan kerja, yang merupakan bagian penting dari program studi.

Dapatkah saya bekerja setelah lulus atau menyelesaikan studi saya?

Mungkin. Skema Third Level Graduate dari Pemerintah Irlandia menawarkan kesempatan stay-back visa untuk tinggal satu tahun bagi lulusan perguruan tinggi Irlandia sehingga mereka dapat tinggal di Irlandia dan mencari pekerjaan. Ini diperpanjang hingga dua tahun untuk mahasiswa pascasarjana.

Lulusan tingkat ketiga yang bukan penduduk Uni Eropa secara legal juga dapat mengajukan permohonan Green Card, yakni cara untuk tinggal menetap di Irlandia dalam jangka panjang. Ini memungkinkan Anda bekerja pada perusahaan tertentu dalam bidang pekerjaan yang kekurangan tenaga kerja terampil.

Mohon pilih jenjang studi yang diinginkan

Masukkan jurusan, pilih dari daftar atau lakukan pencarian

  • Mulai ketik, pilih dari daftar, atau lakukan pencarian

  • Masukkan jurusan, pilih dari daftar atau lakukan pencarian

Silahkan tulis dan pilih institusi

  • Masukkan minimal 3 karakter nama program studi dan pilih dari daftar

  • Masukkan nama universitas atau sekolah dan pilih dari daftar